Отчетность


Отчет за 8 месяцев 2018 года ЦПЭ МКК Фонд ПП РТ

     Развитие внешнеэкономической деятельности является одним из основных направлений в отрасли экономики Республики Тыва в связи с тем, что Республика Тыва является приграничным регионом Российской Федерации с протяженностью участка Государственной границы 1305 км. 

     Экспортная политика Республики Тыва осуществляется по двум географическим линиям: развитие сотрудничества со странами АТР, в первую очередь с Монголией и Китаем; возобновление торговых и кооперированных связей с партнерами из стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Белоруссия и др.).

     Основными направлениями развития экспортного потенциала являются лесной комплекс и деревообработка; топливно-энергетический комплекс; обрабатывающая промышленность; минерально-сырьевой комплекс; международный туризм; продукция флоры и фауны.

     Особое внимание уделяется продукции сельского хозяйства, народных промыслов, лекарственного сырья растительного и животного происхождения, дикоросов.

     В целях поддержки экспорта на территории Республики Тыва, расширения экспортного потенциала экономики республики, увеличения объемов экспорта готовой продукции (товаров, работ и услуг), производимой малыми и средними предприятиями в феврале 2018 года при содействии Министерства экономики Республики Тыва создан Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Центр) в структуре Микрокредитной компании Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва.

     Центр содействует выходу местных производителей на мировой рынок, приведению продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта товаров (стандартизация, сертификация, необходимые разрешения).

     Центр оказывает содействие в подготовке и переводе на иностранные языки презентационных и других материалов в электронном виде, в создании на иностранном языке или модернизации существующего сайта, организовывает обучающие семинары.

     В целях продвижения продукции на экспорт Центром проводятся бизнес-встречи с представителями иностранных компаний обеспечивается участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях в иностранных государствах.

     К Центру за консультацией могут обратиться все предприниматели, планирующие заняться экспортом.

     По состоянию на 01 сентября 2018 года Центром оказано 75 услуг экспортно-ориентированным предпринимателям, для которых организованы семинары «Тыва-экспоРТ» и «Деловая коммуникация в экспортной деятельности», в целях повышения квалификации участников внешнеэкономической деятельности и для обсуждения проблемных вопросов, возникающих при осуществлении внешнеэкономических связей.

     Вместе с тем, для стимулирования экспорта и развития внешнеэкономических и межрегиональных связей организовано участие в двух международных выставках в июне и в августе 2018 года.

     С 7 по 10 июня 2018 года Центром поддержки экспорта Республики Тыва обеспечено участие с коллективной экспозицией 5 предприятий нашей республики в XXVIII Международной универсальной выставке «Ворота в Азию-2018» в г. Улан-Батор Монголии.

     На выставке представлена продукция российского сельхозмашиностроения, автопрома, авиапрома, а также российских товаров потребительского рынка. Организаторами мероприятий выступили Министерство промышленности и торговли России, АО «Российский экспортный центр», Национальная торгово-промышленная палата Монголии и компания «Бизнес Контакт».

     Международная выставка «Ворота в Азию» впервые была организована в 2002 году. Организаторы отмечают, что число участников выставки, желающих освоить рынок Монголии, из года в год увеличивается. На нынешней выставке были представлены более ста предприятий. Режим без виз и возобновление работы торгового представительства России с 2016 года позволяют сейчас малому и среднему бизнесу из России продвигать свои товары на монгольский рынок.

     ООО «Центр по производству национальной продукции» (тувинские шоколадные конфеты), ООО «Вавиол» (продукция из трав и растений «Травы Тувы»), ИП Чошкак Аян Кан-оолович (производство хозяйственных и декоративных керамических изделий), ИП Монгуш Эмма Николаевна (тувинская национальная одежда и аксессуары), СПоК «Оргаадай» (тувинский национальный продукт «Тыва далган»), Мараловодческое хозяйство Республики Тыва (продукция из пантов марала) презентовали в выгодном свете свою продукцию. Продукция тувинского производства пользовалась спросом.

     СПоК «Оргаадай» удалось заинтересовать монгольский рынок своей продукцией. Результатом участия на выставке стал контракт, заключенный между СПоК «Оргаадай» и «Гууд Фууд Импорт ХХК».

     Остальными участниками проведены переговоры с торговыми компаниями о возможности поставок своих продуктов в Монголию.

     В рамках обмена опытом предпринимателям Республики Тыва презентовано успешное ведение предпринимательской деятельности производственных цехов предприятий Монголии (Кашемировая фабрика «Гоби», Компания по выделке шкур и шерсти «Капитал фактори», Овощеводческая фирма «Green city garden»).

     С 17 по 19 августа 2018 года Центром организовано участие делегации из Республики Тыва в Китайско-Монгольско-Российской выставке по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Эрлянь Китайской Народной Республики в целях увеличения возможностей для открытого развития сотрудничества.

     В рамках мероприятий выставки проведены презентация проектов и товаров о сотрудничестве в сфере деревообрабатывающей, зерновой и масляной пищевой промышленности Китая, Монголии и России; о сотрудничестве туризма Китая, Монголии и России; о региональном сотрудничестве между местными правительствами Китая, Монголии и России.

     На выставочном стенде Республики Тыва презентованы: продукция из облепихи (облепиховое масло, сироп) Крестьянского (фермерского) хозяйства Хомушку З. С-С.; тувинский национальный продукт (мука крупного помола из поджаренных зерен ячменя) индивидуального предпринимателя Монгуша О.А.; эфирные масла индивидуального предпринимателя Шалаева И.В.; готовые изделия из дерева (бани-бочки, дачные домики) индивидуального предпринимателя Ондара А.В.; образцы российской бязи индивидуального предпринимателя Биче-оола М.М. (Магазин «Ткани»); продукция из трав и растений «Травы Тувы» ООО «Вавиол»; продукция мараловодческого хозяйства «Маралхоз – Туран».

     По итогам участия в выставке подписано соглашение о намерениях сотрудничества по реализации готовых изделий из дерева (бань бочек, дачных домиков) между предпринимателем Ондаром А.В. и китайской компанией ООО «Эрляньская торговая импортно-экспортная компания», также Ондаром А.В. достигнута договоренность с пекинской компанией ООО «Тихуябан» на поставку бань-бочек. Контракт на стадии согласования условий поставки.

     К тоже же, планируется сотрудничество между Китайской компанией ООО «ВМ Люйоушангмао» и ООО «Вавиол» на приобретение продукции «Травы Тувы».

     Наибольший интерес у посетителей выставки вызвали эфирные масла, продукция мараловодческого хозяйства и облепиховый сироп.

     Центром и КОО «Хун Шан Чха» в декабре 2018 года запланирована организация встречи на территории г. Кызыла с субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Тыва, которые занимаются реализацией пантовых бальзамов, пантогематогенов, пчелиного меда, сиропов из лесных ягод, консервированной мясной продукции (оленина).

     Во время участия в выставке по торгово-экономическому сотрудничеству Центром достигнута договоренность с Торгово-промышленной палатой Монголии для организации встречи в формате «В2В» субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Тыва с предпринимателями Монголии.

     При организации внешнеэкономической деятельности Центр выделяет такие основные причины, препятствующие развитию внешнеэкономических связей, как недостаточное количество в республике предприятий, ориентированных на выпуск экспортной конкурентоспособной продукции; уровень развития инфраструктуры внешнеэкономической деятельности; ограниченность существующей транспортной инфраструктуры, включая недостаточное количество в республике водителей автотранспортных средств, имеющих лицензию на осуществление международных перевозок; отсутствие современных лабораторий по сертификации и стандартизации импортируемых и экспортируемых товаров; недостаточная осведомленность субъектов предпринимательства в области внешнеэкономической деятельности.  

     Для дальнейшей работы Центра поддержки экспорта определены цели по увеличению в структуре экспорта доли готовой продукции от всего объема экспорта, расширению географии и выхода на качественно новый уровень взаимодействия, установлению деловых контактов с зарубежными предпринимателями.

     В целях стимулирования внешнеэкономической деятельности экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Тыва с 2018 года планируется проведение ежегодного регионального конкурса «Лучший экспортер Тувы» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и работающие на территории Республики Тыва. Проведение данного конкурса способствует повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции, работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.